Mirikamoari (miri_on_air) wrote,
Mirikamoari
miri_on_air

Жить, так с музыкой! (v.2.0)

Гитара!Длинный пост "про то, как я эти три месяца на гитаре играть да петь учился". Делюсь приобретенным опытом и впечатлениями.

Итак... Помню, это ("Жить, так с музыкой!" v.1.0) было давным давно. Еще летом. С тех пор прошло время, и я не стоял на месте. С началом осени стал брать уроки гитары и активно заниматься.

Мне нереально повезло с учителем. Не думаю, что в условиях музыкальной школы или с другим учителем мне было бы так же легко и интересно (слышал истории...). Мы замечательно ладим, смеемся на уроках, обстановка очень раскрепощенная. Время от времени в домашней студии  учителя появляются новые инструменты, на которых я могу поиграть сам и почувствовать все своими руками, своими ушами услышать — надо сказать, это дико интересно и очень вдохновляет (нет, на экстравагантной гитаре с этой картинки я пока не играл, увы).

Давно преодолел старт — с гитарой в руках я как дома, а кончики пальцев левой руки уже ничего не чувствуют (забавное ощущение... ну да, точнее, его отсутствие). Набрал технический минимум, что позволяет мне в переменках между отработкой гаммы и всяческими упражнениями достаточно свободно и с кайфом наигрывать что-нибудь из выученного.

В мой репертуар уже входит пара десятков песен: Цой, ДДТ, Розенбаум (очень интересные для исполнения песни у него, кстати), Машина времени, и как же без Нирваны! Плюс, вот только сегодня нашел и отработал Чижа ("Фантом") и Плач Еремии ("Вона" — особая для меня песня). К тому же, совершенствую навык блюзовой импровизации (правда, мой "блюз" то и дело срывается в восточные мотивы :D ).

Поём!Уж о чем я вообще не думал, идя на первый урок, так это о пении. Мне думалось, что это как-то в стороне от гитары. Но все оказалось немного иначе. Меня научили управлять голосом (в разумных пределах, конечно), подковали теоретически, и я начал петь. Причем, запросто. Слух у меня есть, голос, оказалось, тоже. Я, в принципе, легко мог представить себя поющим "Осень" Шевчука (да что там, десятки раз я ее пел), но выяснилось, что, к примеру, более нелинейный "Вальс Бостон" Розенбаума мне тоже под силу. Улавливать переходы Курта, исполняя "Продавшего Мир", довольно сложно, но выходит. Манера пения Цоя мне исключительно не нравится (хоть слова и бомбовые), пою по-своему. Лучше, разумеется! [тут жутко зазнавшийся смайлик с пальцами веером] Единственное, никак не заставлю себя петь дома в присутствии кого-то. На уроке — сколько угодно, в пустой квартире — во весь голос, а тут... Пока отмазываюсь тем, что хочу довести исполнение до идеала перед "концертом" :) Ведь петь под гитару достаточно сложно, особенно если аккомпанемент не ограничивается брынчанием. И когда, отвлекшись на взятие аккорда, ляпнешь случайно исковерканную строку, отделаться от этого потом невозможно. Например, "Дом горит, свет стоит" вместо "Дом стоит, свет горит" — самый сложноизлечимый мой баг (еще из коллекции: "Мой Фантом стрелою белой на расплавленном крыле...", а также хит сезона, "И со всех соседних птиц слетались крыши", с руки одного умника усугубленное до "И со всех соседних птиц слетались рыбы" — на полном серьезе).

В планах на самое ближайшее будущее — покупка электрогитары. На самом деле, "ближайшее будущее" настанет в течение недели. Я решил пока не покупать дополнительную аппаратуру, и стал рассматривать возможность включения гитары в компьютер. Оказалось осуществимо, но не без подводных камней. Как альтернатива, думаю, можно ли врубить наушники прямо в гитару, но однозначного ответа пока не нашел. Сложно передать мое удивление, когда я недавно, пролистывая старые номера ДПК, наткнулся на статью на несколько страниц с заголовком "Подключаем электрогитару к ПК". Там фактически рассказано все, что мне может быть нужно, я все-таки обожаю этот журнал!

Словом, сейчас я уже весьма уверенно могу сказать, что я это сделал, музыка в моей жизни появилась, ура! Наряду с этим ликованием не так давно возникла еще и жуткая тоска: я же потерял столько лет, я ведь мог все это время учиться... Конечно, нельзя сказать, что я тратил время впустую, но все-же.

Итак, следующий пост из цикла "Жить, так с музыкой!" будет писать уже владелец новенькой электрогитары. Ожидаю увидеть этого товарища в зеркале со дня на день. :)
Tags: guitar, me, music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments