Mirikamoari (miri_on_air) wrote,
Mirikamoari
miri_on_air

Человек, Продавший Мир

The Man Who Sold The World


... Наушники вливают в мозг The Man Who Sold The World.
Если спросишь моего мнения, Кобейн исполнил ее гораздо правильнее, чем Боуи. Она должна звучать так.

Я помню, как долго стенографировал ее когда-то на слух, ощупывал мелодию пальцами и изучал ее вкус. Соло гитары всегда вызывало необъяснимо чудесные эмоции, к тому же, не надоедало. Интонации Курта не удавалось повторить даже мысленно, петь вслух я пытался, да и выходило не так плохо (оценить ведь кроме меня было все равно некому), но это было не то... В середине второго припева на записи звенел микрофон, однажды я и в этом принялся искать смысл. Я слушал этот трек даже в замедлении, в ускорении и задом наперед.

Пытаясь понять смысл стихов, я принялся было их переводить, но дословный перевод оказался тупиковым замыслом.

А дело было примерно так. Они куда-то шли по ступеням (лестница в Рай, карьерная лестница, или подъездная?...) Болтали о том, что было и что есть, о том, чего наш не посвещенный во что-то герой не помнил. Таинственный спутник называет его другом, чему тот удивляется и заявляет, что считал собеседника давно умершим в одиночестве.

— Кто умер, Я? Ну нет, увольте, не закончен пир, перед тобою Человек-Продавший-Мир!

Улыбка, рукопожатие и прощание. В тот день герой побрел домой, но последующие годы он под взглядами миллионной толпы искал, искал, искал. Пока ему не показалось, что он давно уже призрак самого себя и потеряно то, чего не вернуть. Он сам, видимо, умер давным давно и не заметил этой маленькой перемены.

Как я раньше не понял...
Я давно не слушал Нирвану, и вот сейчас потавил tMWStW. Все в один момент стало вдруг предельно ясно. Ведь все так просто.

Все очень просто...

Это диалог с самим собой.

Человек живет, он взрослеет. И однажды его покидает нечто невосполнимое. Детство вдруг становится воспоминаниями. Это пережили многие миллиарды людей, и еще столько же это переживут. Жизнь продолжается...

Но только те идеалы, принципы, законы, которые строит для себя ребенок, которые он тщательно аргументирует и защищает всем существом, те протесты против несправедливости, стремление доказать, что твой мир лучше и красивее окружающего нас злобного и неприветливого места — рано или поздно все это человек продает.

Он продает свой мир!

Взамен он получает способность существовать в том Аду, который взрослые называют своим домом. Обычно на момент сделки ему остается жить еще лет шестьдесят, бывает больше, но все это время повзрослевшая, иссушенная, постепенно каменеющая душа скитается в поисках проданной жизни, которой теперь так не хватает. Вокруг миллионы таких же душ. Глазеют друг на друга, на что-то надеются.

Повстречавшись на пути скитаний со своим детством, герой его не узнал. Оно узнало его, назвало своим другом и представилось. Но куда там, дружище, ты ведь давно умер.

— Кто умер, Я? Что ты. Просто ты меня продал им...

Улыбнувшись на прощание своей настоящей жизни, герой и сам почувствовал, что во второй раз этой встрече не бывать. Лестница была таки в Рай...

Он умер. Давным давно и в одиночестве.
Tags: art, music, nirvana, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments