Mirikamoari (miri_on_air) wrote,
Mirikamoari
miri_on_air

Поиски небытия

...Это как атом углерода, увиденный невооруженным взглядом на кожу собственной руки. Как попытка уложить в сознании скорость света, мысленно представляя себе фотон, облетающий Землю по экватору трижды в полсекунды. Как намерение припомнить лица всех людей, встреченных за жизнь...

* * *

У меня много воспоминаний из детства. Из самого раннего. Иногда я даже прихожу к выводу, что всплывающие в памяти картины относятся к младенческому возрасту. Воспоминания до абсурда навязчивы, хаотичны, а главное, ужасающе полны. Например, я помню трещину в стене. Я поклясться готов, что на эту трещину я пялился долгими минутами, будучи укутанным в пеленки. Помню отпечаток на сетчатке от прямого взгляда на лампочку. Я пытался рассмотреть парящий перед глазами синеватый шлейф, но он всегда был чуть выше той точки, в которую я смотрел. В конце концов послеобраз растаял, и это было болезненным фиаско.

Также я помню множество звуков, запахов и неясных очертаний, очень ярких, но не поддающихся описанию. Но сливки моей коллекции — это воспоминания о размышлениях. Размышлениях младенца, не умеющего говорить. Это потрясающие потоки образов, которые можно передать словами лишь частично — язык страшно несовершенен. Человек утрачивает дар мыслить универсально, выучивая его, свой родной язык. Тогда все было так естественно, ни одна тема не казалась абсурдной, сознание не засоряли цитаты из чужих философских теорий, это был мой мир...

И вот одно из таких размышлений я помню особенно детально, так как оно было истинным смыслом моей младенческой жизни очень долгое время. По биологическим, конечно, часам.

Я не могу вспомнить тот самый миг, когда я осознал существование разницы между живым и неживым. Зато фрагменты моих мучений в попытках постичь эту разницу я помню отменно. Я знал: неживое не движется, не чувствует и ничего не хочет, но не мог понять, как это. Как это!? Феерическим приемом познания было выжидание: я подолгу смотрел на то, что казалось неживым, чтоб взять его с поличным, когда оно шевельнется (точно помню, напольная ваза была одним из подопытных объектов). Я отказывался верить в то, что неживые предметы вообще бывают. Это же сущий бред!

Ваза была крепким орешком, подозреваю, что не только она. И тогда я совершил, как теперь понимаю, настоящий научный подвиг: я изобрел метод доказательства от противного. Я временно допустил существование неживого и принялся представлять себе, как можно быть неживым.

О, что это был за труд! Образцом неживого для меня почему-то стала сковорода. Черная, с ручкой. Эта кандидатура была утверждена сознательно и железно, но хоть убей не помню, почему. "Каково быть этой сковородой, каково ей?" Я догадался закрывать глаза, чтобы не видеть, как она. Я пытался представить себе небытие, заполняющее жизнь этой сковороды, но увидеть получалось только черную пустоту. Пустота — это уже кое-что, но до небытия от нее как до неба. Потрясающе, но и это я прекрасно чувствовал.

Но, в конце концов, я нашел его — натоящее небытие. Нашел, увидел и стал на самую его границу. Расматривая темноту закрытыми глазами, я вдруг ощутил это. Но, вспоминая те переживания, я никак не мог выяснить суть революционного ощущения...

И вот сегодня я случайно понял. Просто почувствовать, сложно объяснить. Закрыв глаза, мы видим неоднородную, пульсирующую темноту. Расслабившись, можно добиться почти ровного черного полотна. Крутить глазами становится бесполезно: темнота везде одинакова. Она везде, но все-же не вокруг нас, а только перед нами, в поле зрения. Все, что вне поля зрения, мы не видим. Хотя мы и представляем, "видим" это пространство сплошным и черным, его изображения просто не существует. Вот темнота, доступная нашему зрению, а миллиметром дальше уже небытие.

...впервые соприкоснувшись тогда, 20 с копейками лет назад, со всеотрицающей стихией, я сделал вывод: быть там нельзя, чувствовать ничто нельзя, быть ничем нельзя. Ну просто нельзя, всё. Я почувствовал, что это непреложный Закон. Я одержал победу эпохи. Следствие Закона было приговором: неживого не существует.

Это утверждение стало одним из первых моих Знаний и осталось со мной навсегда. Тем не менее, прошло много лет, и я, естественно, неоднократно обдумывал вопрос, уже вооружившись прелестями цивилизации. Я остался верен плодам своего исследования и находил им множественные подтверждения. О жизни неживого многое рассказано в восточных учениях (да вот хотя бы знаменитый Сад Камней), языческие тексты также приписывали ту или иную форму жизни всему сущему, для меня это просто очевидно. Биологическая интерпретация жизни (про рост, питание, размножение и смерть) не имеет ни малейшего отношения к теме и никогда меня не смущала.
Tags: night, thoughts, truth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments