Человечество никогда не породит технических средств для захвата всей информации, извлекаемой нами из окружающего мира ежесекундно. На каждое из пяти основных чувств наложены многочисленные слои, помогающие нам структурировать и изучать данные.
Многие из этих слоев созданы рефлекторно и служат нам с раннего детства. К примеру, распознавание выражений лица и интонаций голоса. Без этих слоев невозможно жить в обществе, они работают на износ и потому обычно замечательно развиты. Но некоторые слои приходится не только развивать, но и создавать самостоятельно. Простейший пример — чтение. Букв, цифр, нот, шрифта Брайля. Чтобы дойти до уровня «Да я кода уже не замечаю, я вижу блондинку, брюнетку, рыженькую...» ©, необходимо приложить стартовое усилие, после чего, обычно, очень скоро слой развивается сам.
Существует еще очень много других, "профессиональных" слоев, создаваемых подсознательно, но используемых очень интенсивно. Вот, к примеру, пара фильтров, перехватывающих сигнал с моей сетчатки при взгляде на первое, что попадется глазу, мою руку:
Это джентльменский набор любого художника: восприятие форм, светотени и цветов. Хорошо известно, что любой видимый объект можно аппроксимировать простейшими евклидовыми телами, а также, что в жизни не бывает идеальных цветов, и белый холодильник живописец нарисует всеми оттенками радуги.
Подобным образом я дроблю мелодии на доли и интервалы, музыкальные композиции предстают сложными фракталами, а модель вкусов я представляю почти как цветовую CYMK, но только в виде Соленый-Кислый-Сладкий-Горький. Думаю, многим знакомо все это. Таким воздействием слоев обусловлена синестезия.
Я привык "перехватывать" все свои слои, анализировать их и использовать осознанно, что, как я знаю, делают далеко не все. А между тем эффективность "смысловых фильтров" возрастает от этого в разы. Я даже создал себе так называемый "метаслой" для определения источников информации, напрямую синтезируемой из чувственных данных, но в них не содержащейся — он помогает мне отлавливать и каталогизировать мои слои.
Когда коллекция пополняется — это всегда приятно. Это примерно как новый язык, на котором ты вдруг научился говорить. Недавно я заметил новый слой, который меня очень удивил.
Новый слой
Слои, о которых я рассказал выше, естественны. Живя в трехмерном пространстве и обладая цветочувствительным зрением, дробить изображения на формы и оттенки логично, что-ли.
Установив великолепный Adobe Illustrator CS3 — лучший в своем роде редактор векторной графики — я открыл целое новое измерение. Рисование в векторе — сплошной поток головоломок и пиршество математики. Мое представление об этом процессе как о мучениях в пользу полиграфического удобства растаяли без следа. Я потратил некоторое время на освоение инструментов и проникновение новой философией, одним из последних экспериментов стала незавершенная векторизация Принцессы из «Тумана мыслей»:
Работы еще много, освоение выразительных средств нового инструмента только началось, но непосредственно перед написанием этого поста я понял, что получил новую честно заслуженную Super Power: Vector Vision Layer!
Это просто безумие. Эти узлы с ручками я вижу на всем, и время от времени появляется отчетливое желание пару из них подкрутить для улучшения формы. Меняя угол обзора, я могу следить за плавным движением касательных, за выпрямлением и округлением кривых. Я стал лучше чувствовать проекцию трехмерных объектов на плоскость, стало легче сравнивать углы и радиусы кривизны. Всё это даровано мне моим новым слоем, которому еще только предстоит развиться в настоящее секретное оружие [потирает руки].
А знакомы ли вы со всеми своими слоями?