Mirikamoari (miri_on_air) wrote,
Mirikamoari
miri_on_air

One of those questions

Ответьте быстро на простой вопрос: какой процесс обратен тому, что называется словом «созидание»?

Ответили?

Итак, ваш ответ «разрушение».

Естественный и логичный ответ. Дети, играющие в песочнице, могут делать с пасочками только две вещи: строить их и ломать; торт пекут, потом его съедают; в хорошем настроении Бог творил, в плохом — крушил, жег, топил и убивал. Разумная предпосылка: обратным некоторому процессу можно назвать процесс, аннулирующий результат первого. Аналогично образуется, скажем, пара «найти» - «потерять».

Отталкиваясь от такого предположения, мы неявным образом признаем, что плодами творчества как такового являются исключительно объекты материальной или абстрактной природы, и что творчество можно «отменить», уничтожив последние. Глагол «создавать» становится интуитивно-переходным: «создавать кого/что?» Создавать скульптуру, создавать картину, создавать музыку, создавать видимость, создавать проблемы...

Присмотримся к другой паре взаимно-обратных процессов: «вдох» - «выдох». Отменяют ли они друг друга? Переходен ли в общем случае глагол «выдохнуть»? Да, конечно, люди выдыхают именно воздух гораздо чаще прочих веществ, но имеет ли это значение, и можно ли отменить выдох воздуха, закачав его обратно в легкие?

Нельзя. Выдох вдохом не отменяется, и отменен в принципе быть не может. Это свершившийся цикл обмена веществ, принесший пользу дышащему организму.

На самом деле вопрос именно в этом, в глубинном восприятии явления (как всегда, впрочем). Если воспринимать творчество инструментально, как действие, приводящее к возникновению некоего предмета в окружающем мире (по умолчанию, предмета красивого и/или полезного), то да, обратным процессом, несомненно, будет разрушение.

Я же воспринимаю созидание иначе. Для меня важны не внешние, а внутренние его проявления: те задачи анализа и поиска, которыми занято сознание, испытываемые эмоции, природа вдохновения. Цепь этих деталей творчества восходит к самой Загадке Сознания. И «созидание» — ни что иное, как один из двух неразделимых этапов дыхания разума.

Проснувшись сегодня утром, я вспомнил, как во сне передо мной возникал поставленный в начале поста вопрос. И вспомнил свой ответ, который был там, на другой стороне реальности, безусловным, естественным и единственно возможным.

Итак: [Процесс, обратный «созиданию» — «познание»]
Tags: thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments