Mirikamoari (miri_on_air) wrote,
Mirikamoari
miri_on_air

Lo-Flo

Я долго охотился за ключиком к этой технике. Бывали недели, когда я каждый вечер открывал Фотошоп и принимался лепить из разноцветных пикселей евклидовы и неевклидовы тела, перебирая все мыслимые комбинации ползунков и чекбоксов на табе «Brushes». Иногда выходило недурно, но мне хотелось достичь конкретного ощущения.

А оказалось все очень просто. Hardness 50%, Opacity 20%, Flow 10%, Size <= Pen pressure.

Теперь эта кисть (назвал ее Lo-Flo) помогает мне на всех этапах: от грубого наброска до мелких деталей.

The Lo-FloИнтересная специфика такой кисти в том, что ее непрозрачность с увеличением давления возрастает одновременно с радиусом, причем радиус делает это заметно быстрее. В результате легчайшее касание порождает тонкую, но яркую линию, добавляя изображению деталей (можно рисовать хоть отдельные волосинки кистью с диаметром 90). Тяжелые же штрихи едва заметным слоем распыляют цифровую краску на приличную площадь. Это позволяет одним усилием мысли перепрыгивать от задачи лепки больших объемов к рисованию веснушек, травинок и песчинок.

В этом есть своя философия: самый тяжелый труд — создать общую канву, ядро, основу конечного продукта. То, что все до единого ощутят, но мало кто по достоинству оценит. Детали и украшения, с другой стороны, создаются свободно, «легким касанием пера», хоть они гораздо сложнее с точки зрения количества структурных элементов. Зато их все видят, все ценят и зачастую считают единственным, к чему в работе был приложен труд.

Принцип кисти Lo-Flo может быть полезен при создании чего угодно. В Фотошопе Flow — это, грубо говоря, скорость, с которой курсор генерирует краску. Для общего случая это — частота возникновения квантов усилия и применения их к объекту творчества. Низкий Flow — гарантия того, что каждый шаг будет продуманным, каждый выстрел точным, того, что внимание творца уследит за всеми действиями рук творца.

При этом никто не мешает быстро водить кистью по полотну или раз в две секунды менять силу нажима. Работа должна идти оперативно, с мастерством, со вкусом и изяществом, но Flow должен оставиться на уровне 10%. И тогда появляется эта новая легкость в том измерении, о котором раньше не задумывался. Прямо как реклама тренажеров для пресса: «Wow, я даже не знала, что у меня здесь есть мышцы!..»

А ведь пост с тегом art. Под катом — первые плоды полевых испытаний Лоу-Флоу.

Этот юный зверь обладает совершенно уникальной анатомией, и в holy-war «кошки vs собаки» он — двойной агент.

Young Beast

*  *  *
Все авторские права на эту селёдку принадлежат моему брату:

Сельдь

Но тем не менее именно ее я выбрал для закрепления техники.
Кодовое имя — «Депрессивная Сельдь» — унаследовано от оригинала.
Набросок занял 15 минут.

Depressed herring
 
Новые эксперименты впереди.
Tags: art, night
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments