Mirikamoari (miri_on_air) wrote,
Mirikamoari
miri_on_air

Welcome DJ!

На самом деле, DJ — это Дейви Джонс.

Дело в том, что не так давно замечательный бразильский художник Тьяго Хойсел нарисовал вот этот сногсшибательный портрет колоритного персонажа:

Hoisel's Davy Jones

Встретив эту картинку, я решил, что хочу уметь так же. А самое лучшее упражнение для обучения чужой технике — взять и срисовать, верно? Тьяго был так любезен, что выложил на своем сайте поэтапную раскадровку процесса. А большего и не надо! Открываем чистый лист:

Davy Jones Sketch

Сейчас я подробно и в деталях расскажу, как всё было. Кому не интересно, тот может пролистать вниз и увидеть финал. Для остальных я привел скриншот каждого этапа. Нажатие на маленькую картинку откроет большую. Их прикольно открывать в разных вкладках и потом сравнивать. Поехали!

Шаг первый. Набросок. Ответственная, но не очень сложная часть работы. Мой DJ как-то неуверенно стоит на ногах, позже исправим.


Шаг второй. Грунтовка. Этот этап был точно самым простым.


Шаг третий. Начальная проработка фона и тени на полу.


Шаг четвертый. Прикидываем освещение на лице, шляпе и руках.


Шаг пятый. Добавляем теней, прорабатываем одежду.


Шаг шестой. Первый действительно интересный этап. Завершив пятый шаг и открыв в качестве референса шестой, я какое-то время просто его рассматривал. Здесь началась серьезная работа. Просто бездумно копировать не вышло бы, поэтому я старался осмыслять каждый штрих и расшифровывать алгоритмы, помогавшие автору строить картинку так, а не иначе. В конечном итоге все было не так уж сложно, через пол-часа я был вполне доволен результатом и, главное, сладким чувством понимания. Дело пошло с новой скоростью (ах да, наблюдатели отчаянно просили меня избавить картинку от неуместной по их мнению пикантности, и в конечном итоге я поддался и согнул Джонсу средний палец).


Шаг седьмой. Не сбавляя темпа прорабатываем свето-тень на одежде, рисуем фантомные мачты и канаты на фоне, намечаем доски мокрой деревянной палубы и отражение персонажа в них.


Шаг восьмой. Тьяго сделал жест персонажа настойчивее, выдвинув его руку ближе к зрителю. Повторим сию деталь, заодно насильно избавившись от страха что-то в картинке менять.


Шаг девятый. Слегка меняем освещение шляпы, прорабатываем клешню, беспощадно кромсаем подол плаща и минут пятнадцать мучаемся с новым освещением пола, добавляем деталей на поясе и на фоне, рисуем странный ус на месте левого уха... Я знал, что в оригинале вместо "уса" у Дейви нормальный щупалец с присосками, но следовал по пути Тьяго. Интересно, когда будем перерисовывать?


Шаг десятый. Продолжаем прорисовывать фон, дырявим шляпу.


Шаг одиннадцатый. Ракушки, водоросли и всякая плесень на шляпе. Честно говоря, я ожидал, что этот декорационный этап окажется самым простым. Ошибался. Я так и не смог подобрать верную кисть для этой тонкой работы, многие детали никак не давались и не желали выглядеть живыми. Я и сейчас не слишком доволен этой частью картинки. Доволен, но не слишком. Зато мне удалась классная штука: кляксовидная такая водоросль прямо над "усом". Она вышла ровно такой, какой я хотел ее сделать. Это лишь подтверждает тот факт, что срисовывать подобные вещи гораздо сложнее, чем придумывать и рисовать самому.


Шаг двенадцатый. Много-много деталей практически везде: новые присоски на щупальцах, новая клешня, более натуральное ощущение материала плаща на рукаве, наконец-то щупальце вместо "уса" (кстати, у меня так и осталось узковатым). А еще я радикально переделал левый глаз. Пожелтения на радужке, более точная передача объемности зрачка. Как живой.


Шаг тринадцатый. Ракушки, всякие полипы и много, много плесени, развешанной как макароны по всему бедному Дейви. Впрочем, ему ведь так даже нравится. Ах да, глаз еще живее, теперь совсем классный!


Шаг четырнадцатый. Краб! И немного bloom'а.


Шаг пятнадцатый. Тьяго произвел небольшую махинацию со средним пальцем, я же только прорисовал фактуру древесины досок.


Шаг последний. Цветокоррекция, текстура старой бумаги в режиме "Overlay", растиражированный орнамент шириной в несколько пикселей.


Клон готов!

Miri's Davy Jones

А вот и
пошаговая анимация. Оригинал и клон проходят рядышком весь путь от белого (вообще-то голубого) листа.

Я чувствую, как в мозгу располагается поудобнее, укладывается кольцами (как питон типа... или как молекула ДНК) новая техника, и я доволен как сто чертей. В ближайшее время начну придумывать и выполнять домашние задания на закрепление новых навыков.
Tags: art, night
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments