?

Log in

No account? Create an account
Through Space and Time
 
Mon, 05.05.2008, 21:42 - Stupiditas vulgaris [stupidity]
Примечательно, что активность моего ЖЖ-аккаунта за четыре дня, которые я провел в Харькове, успешно достигла полуторамесячнной нормы без моего участия. (что, впрочем, не отразилось ни единым комментом в моем журнале...)

Само собой,  пребывание в большом и новом для меня городе не могло не оставить впечатлений. Однако, если нужна фотоэкскурсия по студенческой столице с осмотром достопримечательностей и рассказом об истории города, начинать нужно там. В отличие от списка харьковских памятников, глупость обыкновенная  (лат. stupiditas vulgaris) — древнее достояние рода людского — бесконечна. Трофеям охоты на ее представителей (абсолютно любая среда для которых, включая улицы Харькова, естественна) посвящен этот пост.



Впрочем, конечно, не только тупостью богат наш мир. Одна из харьковских скульптур очень меня, к примеру, вдохновила, и я надеюсь в не самом отдаленном будущем посвятить ей пост с тегом art.
Sun, 27.04.2008, 19:09 - Новый слой [art, design, thoughts]

Человечество никогда не породит технических средств для захвата всей информации, извлекаемой нами из окружающего мира ежесекундно. На каждое из пяти основных чувств наложены многочисленные слои, помогающие нам структурировать и изучать данные.

Многие из этих слоев созданы рефлекторно и служат нам с раннего детства. К примеру, распознавание выражений лица и интонаций голоса. Без этих слоев невозможно жить в обществе, они работают на износ и потому обычно замечательно развиты. Но некоторые слои приходится не только развивать, но и создавать самостоятельно. Простейший пример — чтение. Букв, цифр, нот, шрифта Брайля. Чтобы дойти до уровня «Да я кода уже не замечаю, я вижу блондинку, брюнетку, рыженькую...» ©, необходимо приложить стартовое усилие, после чего, обычно, очень скоро слой развивается сам.

Существует еще очень много других, "профессиональных" слоев, создаваемых подсознательно, но используемых очень интенсивно.  Вот, к примеру, пара фильтров, перехватывающих сигнал с моей сетчатки при взгляде на первое, что попадется глазу, мою руку:

Слои

Это джентльменский набор любого художника: восприятие форм, светотени и цветов. Хорошо известно, что любой видимый объект можно аппроксимировать простейшими евклидовыми телами, а также, что в жизни не бывает идеальных цветов, и белый холодильник живописец нарисует всеми оттенками радуги.

Подобным образом я дроблю мелодии на доли и интервалы, музыкальные композиции предстают сложными фракталами, а модель вкусов я представляю почти как цветовую CYMK, но только в виде Соленый-Кислый-Сладкий-Горький. Думаю, многим знакомо все это. Таким воздействием слоев обусловлена синестезия.

Я привык "перехватывать" все свои слои, анализировать их и использовать осознанно, что, как я знаю, делают далеко не все. А между тем эффективность "смысловых фильтров" возрастает от этого в разы. Я даже создал себе так называемый "метаслой" для определения источников информации, напрямую синтезируемой из чувственных данных, но в них не содержащейся — он помогает мне отлавливать и каталогизировать мои слои.

Когда коллекция пополняется — это всегда приятно. Это примерно как новый язык, на котором ты вдруг научился говорить. Недавно я заметил новый слой, который меня очень удивил.

newНовый слой

Thu, 20.03.2008, 04:23 - Поиски небытия [night, thoughts, truth]
...Это как атом углерода, увиденный невооруженным взглядом на кожу собственной руки. Как попытка уложить в сознании скорость света, мысленно представляя себе фотон, облетающий Землю по экватору трижды в полсекунды. Как намерение припомнить лица всех людей, встреченных за жизнь...

Fri, 22.02.2008, 01:41 - Эйсоптрофобия [me, night, thoughts, weird, worlds]
Запись "Зеркало" у iodiot'а произвела на меня эффект, сравнимый с выстрелом из пушки в грудь.

Очень интересно, io, что ты это написал. Вот я прямо сейчас, ночью, сидя перед компьютером на коленях (все кресла заняты, ничерта не видно, натыкаюсь на какую-то ерунду на полу... уже час почти в состоянии "щас загляну еще вот на один сайт и спать")... да, так вот прямо сейчас меня из-за твоей записи пробирает крупная дрожь, еле попадаю по клавишам и язык прикусил.

The Man Who Sold The World


... Наушники вливают в мозг The Man Who Sold The World.
Если спросишь моего мнения, Кобейн исполнил ее гораздо правильнее, чем Боуи. Она должна звучать так.

Я помню, как долго стенографировал ее когда-то на слух, ощупывал мелодию пальцами и изучал ее вкус. Соло гитары всегда вызывало необъяснимо чудесные эмоции, к тому же, не надоедало. Интонации Курта не удавалось повторить даже мысленно, петь вслух я пытался, да и выходило не так плохо (оценить ведь кроме меня было все равно некому), но это было не то... В середине второго припева на записи звенел микрофон, однажды я и в этом принялся искать смысл. Я слушал этот трек даже в замедлении, в ускорении и задом наперед.

Пытаясь понять смысл стихов, я принялся было их переводить, но дословный перевод оказался тупиковым замыслом.

А дело было примерно так. Они куда-то шли по ступеням (лестница в Рай, карьерная лестница, или подъездная?...) Болтали о том, что было и что есть, о том, чего наш не посвещенный во что-то герой не помнил. Таинственный спутник называет его другом, чему тот удивляется и заявляет, что считал собеседника давно умершим в одиночестве.

— Кто умер, Я? Ну нет, увольте, не закончен пир, перед тобою Человек-Продавший-Мир!

Улыбка, рукопожатие и прощание. В тот день герой побрел домой, но последующие годы он под взглядами миллионной толпы искал, искал, искал. Пока ему не показалось, что он давно уже призрак самого себя и потеряно то, чего не вернуть. Он сам, видимо, умер давным давно и не заметил этой маленькой перемены.

Как я раньше не понял...
Я давно не слушал Нирвану, и вот сейчас потавил tMWStW. Все в один момент стало вдруг предельно ясно. Ведь все так просто.

Sat, 19.01.2008, 01:40 - В соковыжималку! [fun, lj, me]
ру_сокЕсть такое сообщество, ru_sok.

Позиционируясь как средство поиска новых френдов, оно предоставляет следующую услугу: за пост в своем ЖЖ (такой вот, как этот — со ссылочкой на комьюнити) вы можете попасть под микроскоп одного из критиков «Соковыжималки», который составит о вас свое мнение, изложит его литературным русским и опубликует в виде обзора в блоге сообщества.

Что-ж, стало интересно, что напишут о моем блоге. Главное, что у меня наконец появился повод восстановить картинки в старых постах, умершие после перехода на бейсик, а также почистить блог от пары-тройки глупых записей и добавить пару твиков. Когда б я еще этим занялся?

Вот, жду теперь гостей. Сам давно не пишу (новые годы всякие, сессия, диплом, производственная практика и т.п.), так пусть хоть обо мне напишут. Добро пожаловать критикам, критикуйте!

(ссылку на обзор меня выложу, как только оный появится)
Sat, 05.01.2008, 13:34 - Суп с зайцами [fun, lj, photoshop, sad]
Оказалось, в ЖЖ есть таки сервис, показывающий детальную статистику посещений журнала, в том числе и имена посещавших пользователей. Однако, работает эта штука избирательно.

Мне, например, сказали «Для доступа к персональной статистике Вам необходимо авторизоваться в LiveJournal». При этом я все-же был авторизирован, но форма логина имела такой вид:
Извините, ваш аккаунт не обслуживается компанией СУП. Некоторые сервисы могут быть недоступны. Попробовать еще раз.
Интересно, за что это меня так? :)
И это вот "Попробовать снова" — это как "Що пiд кришечкою > Спробуй ще раз", типа если я свинчу и привинчу обратно крышечку двадцать раз подряд, СУП начнет меня обслуживать?
Смирившись, побрел я по разным рейтингам и топам, и наткнулся здесь вот на комьюнити ru_photoshop, занимающее почетную третью позицию среди популярнейших русских сообществ. Пройти мимо не смог, заглянул.

Печальная картина. Половина постов в комьюнити начинается со слов "извините за глупый вопрос", а вторая половина должна бы с них начинаться. Разочарованный, листал я этот faq для ленивых чайников, и увидел наконец что-то интересное.

Fri, 28.12.2007, 20:29 - Событие [void]
Блиц-пост про внезапно осознанное событие. Только сейчас, уже вернувшись из универа домой, я понял, откуда я вернулся.

А вернулся я с пары по спецкурсу Semantic Web, которая была самой что ни на есть последней парой в моей жизни...

Даже как-то эмоции еще не созрели.
Mon, 24.12.2007, 04:10 - Ready... Aim... Rock!!! [art, games, guitar, music]
Кто сказал, что клавиатуру геймера легко определить по убитым и стертым клавишам W-A-S-D?..
Лично у меня страдают больше всего Z-X-C-V-B и Shift...

Страница открывалась Aug 21st 2019, 10:18 am GMT.